Главное меню

«Любо» над Москвой!

Впервые казачьи подразделения прошли по брусчатке Красной площади 1 мая 1937 года. Шли лихо, чётко печатая шаг, с гордостью посматривая на окружающих!

 И лишь только через восемь лет главная площадь страны вновь увидела парадный казачий расчёт. 24 июня 1945 года по ней в чёрных черкесках и кубанках, с обнажёнными клинками , сияя блеском боевых наград прошли кубанские казаки! Родина высоко оценила их подвиг в Великой Отечественной войне доверив участие в историческом параде Победы.

 9 мая 2015 года Москва вновь увидела станичников, которые участвовали в военном параде и среди них были наши земляк

 Трое казаков из Мостовского районного казачьего общества в парадном расчёте гордо прошли по Красной площади!

 Это были – старший урядник Алексей Прудниченков из станицы Губской, хорунжий Александр Нестеренко из посёлка Псебай и вахмистр Алексей Разиньков из станицы Переправной.

 Требования для казаков- участников парада были очень жёсткие. Учитывалась не только служба в армии и возраст, но и внешний вид, физические данные, состояние здоровья….

Из Майкопского казачьего отдела, куда входит и Мостовское РКО было отобрано семь кандидатов, старшим был назначен Алексей Прудниченков . Начали со строевого смотра в Краснодаре , который проводил сам атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал  Николай Долуда .

 Потом начались месяцы упорных тренировок, сначала в Краснодаре, потом под Москвой.

 Причём хочется особо отметить то, что когда кубанские казаки впервые прошли перед военными под Москвой, те не поверили, что это идут станичники, думали, что это кадровые солдаты.

 Особо была отмечена строевая выправка войскового атамана, ещё бы ведь за плечами Николая Долуды двадцать восемь  лет службы в армии, где звание полковника просто так не присваивается! Глядя на своего лихого атамана старались не подкачать и казаки . И им это удалось !

9 мая 2015 года сто пять казаков Кубанского казачьего войска вместе с остальными парадными расчётами выстроились возле Васильевского спуска.

Заместитель атамана ККВ казачий полковник Валерий Ефремов , сказал тогда : « Сегодня на нас смотрит вся Россия, смотрит весь мир. Поэтому мы должны на высочайшем уровне пронести знамя Кубанского казачьего войска и нашей Кубани».

Первой пошла рота барабанщиков Московского военного музыкального училища , её задача была задать тон всем парадным расчётам. Следом шли кубанские казаки, сто двадцать шагов в минуту, триста тридцать метров торжественной дистанции пролетели, как один миг!

 А первой наградой казакам – кубанцам за их бравый проход по Красной площади стали крики москвичей и гостей столицы « Любо» , которые неслись с другой стороны Москвы – реки!

 Этот парад по праву вошёл в историю Кубанского казачьего войска!

 Войсковой старшина ККВ Виктор Манаенков.

-----